Хроника событий
Версия для печати

Рекорды-2016 липецких аграриев

22.11.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/rekordy-2016-lipeckix-agrariev/



Сельскохозяйственный год подходит к концу – самое время подводить итоги. Каких успехов удалось достичь  аграриям региона  в этом году, и какие задачи стоят перед отраслью сельского хозяйства – сегодня на пресс-конференции рассказал вице-губернатор Николай Тагинцев.

По зерновым в регионе взяли высоту в более, чем три миллиона тонн, намерены теперь — четыре. Причем, не наращивая площади под посевами. А за счет агротехнологий и инноваций. И еще прогноз, который казался смелым. Но в ноябре все-таки сбылся: 5 миллионов тонн сахарной свеклы. И это в не самый лучший для свеклы по погоде год.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Перспектива 6 миллионов. И не исключаем, что мы на это пойдем уже на следующий год. Почему: структура посевных площадей нам позволяет еще увеличить на 5 тысяч гектаров посевы. Немножко улучшить технологичность, работу с семенами, убрать без потерь».

Уже более скромные по площади, но большие по задачам – проекты по выращиванию овощей в закрытом грунте. 40 гектаров уже под теплицами в Данковском районе. Будет в пять раз больше. Каждый гектар – это тысяча тонн овощей. Идут дальше и в животноводстве. По тому же молоку: хоть и экономика его невысока, регион намерен производить еще больше.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Наша задача в трехлетие добавить 12-13 тысяч голов дойного стада. Мы в большей степени делаем акцент на объемы производства на крупных фермах».

По тоннам мяса и птицы снова «плюс», это касается и итоговых значений этого года. И еще 11 новых свиноферм сейчас строят. И новые птицекомплексы. Но ровно столько, чтобы не нарушать экологический баланс территорий. Устойчивость территорий, но уже экономическая – это на плечах и кооперативов тоже. И дело не столько в их числе.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Путь – что переработка должна стать основой любого из кооперативов. Вот такое у нас видение кооперации. То есть, сегодня в Липецкой области второй этап совершенствования схемы кооперации».

Еще одна рекордная цифра уже интегральная: это заслуга и крупного агробизнеса, и фермеров, и сельских подворий.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы в текущем году – на самом деле это рекорд – мы перевалили за объем производства валовый сельского хозяйства 100 миллиардов рублей. По нашим предпосылкам этот объем будет 108-110 миллиардов, это статистика на 1 ноября. Но два месяца еще не вошли – производство свеклы, продолжаем молотить кукурузу».

И конечно, тоже радостный итог сельскохозяйственного года: полторы тысячи рабочих мест в селе дали новые агропредприятия. А средняя зарплата в аграрном секторе по году достигнет 29 тысяч рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...