Хроника событий
Версия для печати

В мэрии Липецка ищут способы экономии на коммунальных платежах

19.10.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/v-merii-lipecka-ishhut-sposoby-ekonomii-na-kommunalnyx-platezhax/



Эту тему сегодня обсудили участники коллегии по подготовке к отопительному сезону. Также один из главных вопросов – повышение эффективности систем теплоснабжения в Липецке.

На подготовку к отопительному сезону этого года из бюджета Липецка, докладывали руководители городского департамента ЖКХ,  выделено более 500 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. На эти средства  коммунальщики совместно с энергетиками не только латали существующие сети, но и создавали новые. Так, школа села Казинка последней из учебных заведений  ушла от печного отопления. Для многострадальных 8 многоэтажек на Энгельса, где были систематические перебои с горячей водой и теплом,  построили новую котельную.  44 квартиры на улицах Гагарина и Ударников переводят на индивидуальное газовое топление —  люди смогут  регулировать расходы тепла  сами — по мере необходимости.

Жильцы: «Я надеюсь, самое большое будет тысячи полторы,  при хорошем отоплении». «Если мне надо побольше, потеплее сделаю, надо – похолоднее сделаю. А то старая котельная была, три тысячи платил, и было холодно»

В обычных многоквартирных домах  регулировать тепло тоже можно – соответственно, экономить, если установить автоматизированный тепловой пункт, отмечают коммунальщики. Экономия – 15-20 %.

Управляющая компания «Стахановская» установила такие пункты в своих домах за счет действующей в прошлые годы областной программы. А  что же делать всем остальным?

Один из возможных резервов по повышению энергоэффективности жилфонда —  программа капремонта. Обычного утепления фасадов явно недостаточно. Управляющие  компании в наведении порядка теперь самая заинтересованная сторона. С нового года вводят норматив на ОДН: перерасход – ляжет на их плечи.

Сергей Иванов, глава города Липецка: «Мы сегодня по общедомовым приборам учета наводим порядок, мы сегодня в части ОДН, и это на областном уровне и на законодательном — федеральном уровне — уже  принято, что ОДН не будет превышать определенные нормы».

Еще один из вариантов снижения стоимости горячей воды и тепла: перевод жилфонда с открытой на более дешевую, закрытую, систему теплоснабжения. Мэр Липецка Сергей Иванов потребовал от коммунальщиков решительных действий в продвижении этого вопроса.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...