Хроника событий
Версия для печати

В Липецкую область вернулся коклюш

18.10.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/v-lipeckuyu-oblast-vernulsya-koklyush/



Болезнь из прошлого. В Липецкой области в этом году зарегистрированы случаи заболевания коклюшем – эта инфекция считается побежденной вакцинами. Большая часть заболевших – дети до 14 лет. Как защититься от опасного недуга?

Затяжной спазматический кашель более 7 дней – один из главных признаков коклюша. Благодаря иммунизации населения о недуге на длительное время забыли? но он вновь дает о себе знать. В этом году количество заболевших в Липецкой области увеличилось почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

Людмила Кириллова, главный эпидемиолог Липецкой области: «У нас охват профилактическими прививками за 2015 год составил 98 – 97%, это очень хорошо. Но из года в год увеличивается количество отказов: это город Липецк, Липецкий, Грязинский, Добровский районы, и как раз там, где матери отказываются от прививок в рамках национального календаря прививок, который в обязательном порядке надо делать детям, это привело к тому, что появилась коклюшная инфекция».

Единственным надежным методом профилактики остается вакцинация. Педиатры бьют тревогу – почти 30 % родителей отказываются делать своему ребенку прививку. Наталия практически сразу после родов вновь попала в больницу. Диагноз у ее месячного  ребенка – коклюш.  Из-за спазма малыш почти не мог дышать.

Наталия: «Дети привитые — мои старшие, они намного легче перенесли заболевание, здесь мы попали сюда, мы провели больше суток в реанимации».

Первую прививку от коклюша ребенку делают в три месяца. Но провести иммунизацию среди детей никогда не поздно, говорят врачи. Даже взрослым можно сделать профилактическую прививку, если в детстве от недуга их не защитили.

Татьяна Беляева, главный внештатный детский инфекционист управления здравоохранения Липецкой области: «Если родители своевременно не вакцинировали своего ребенка, не защитили его от этой инфекции, то этот незащищенный ребенок при встрече с больным он обязательно заболеет. Чем заболевание опасно? Опасно своим течением, потому что дети непривитые, как правило, переносят заболевание в тяжелой форме».

В 40-х годах прошлого столетия прививки от коклюша не делали, поэтому болели практически все дети, каждый 25 случай был летальным. Сегодня прививка — дело добровольное, на сто процентов от заболевания она не защищает, но коклюш в таком случае можно пережить без осложнений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...