Хроника событий
Версия для печати

Узоры на крестильных отдеялах — это языческие коды

14.10.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/uzory-na-krestilnyx-otdeyalax-eto-yazycheskie-kody/



Какие послания зашифрованы на старинных крестильных одеялах? Собрание семейных реликвий из Центральной России открылось в Липецком областном выставочном зале.

Традиционное искусство знакомых территорий: здесь – работы мастериц из Липецкой и соседних областей. Древние земли с большой историей. Оттуда – все находки: более 50 одеял.

Людмила Люрис, заслуженный работник культуры Липецкой области, заведующая отделом Центра событийного туризма: «Оно является не только согревающим, но и оберегом – потому что здесь, в отличие от других одеял, вышиты такие узоры, которые символизируют и счастье, и достаток».

За эстетикой здесь, действительно, иногда скрывается нечто большее: коды. Шифровки из прошлого. Говорят о себе сами знаки: звезда – «счастье», солнце – «провидение», дерево – символ долгой жизни. Липецкие мастерицы воссоздали одну из находок в Чаплыгинском районе, на территории древнего рязанского монастыря. Оказалось – не просто одеяло. «Письмо» из XIX века.

Елена Щербакова, мастерица: «Яблоко» — с чего начинается жизнь. Корни. И дальше их продолжение – все линии замкнуты, чтобы род продолжался. Когда мы показали хозяйке этого одеяла, она заплакала и сказала: «Это точно!»

А еще одно, голубое, одеяло из Чаплыгинского района, по догадкам мастериц, и вовсе несёт в себе языческое послание. Любовь к Яриле-солнцу: об этом тоже говорят знаки. Такие одеяла выполнены в особой технике: вышивка-стёжка. Её называют достоянием Липецкой области. И мастерицы по сей день продолжают традиции.

Лидия Меркулова: «Я  одеяло это сделала для внука своего, который родился 1 марта этого года. Мы его из роддома забирали в этом одеяле, и крестили тоже».

На выставке можно было попробовать сделать своё символьное одеяло. А подлинники и современные работы, в том числе и лоскутные, — находки практически со всей Центральной России – увидеть в областном выставочном зале можно будет до 7 ноября.

 

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...