Хроника событий
Версия для печати

Впервые на избирательных участках будут дежурить волонтеры

15.09.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/vpervye-na-izbiratelnyx-uchastkax-budut-dezhurit-volontery/



До единого дня голосования осталось всего три дня. Избирательная комиссия Липецкой области посетила образцовый избирательный участок и провела своего рода репетицию выборов.

…Любовь Дроздова спешит на избирательный участок. Нужно убедиться всё ли готово к 18 сентября, и можно ли беспрепятственно выполнить свой гражданский долг. В Липецкой области есть люди с ограниченными возможностями. 5 тысяч из них – с нарушением опорно-двигательного аппарата и инвалиды – колясочники.

Любовь Дроздова, руководитель общества инвалидов-колясочников Липецкой области: «Данный участок вполне приспособлен по отношению доступности. Все здесь нормально. Каждый человек должен выполнить свой гражданский долг – обязан проголосовать, сделать свой какой-то выбор ради лучшей жизни, ради своих детей».

В день голосования на избирательных участках будут дежурить сотни волонтеров.

Екатерина Плешкова, волонтер молодёжной избирательной комиссии Липецкой области: «Мы будем осуществлять помощь для избирателей. Мы будем подсказывать им, где что находится, провожать их к избирательным пунктам».

18 сентября в нашем регионе будет работать более 900 избирательных участков. Все они должны соответствовать определенным требованиям — их несколько десятков. К примеру, обязательны специальные кабины, прозрачные стационарные и переносные ящики для голосования, информационные стенды. На этом участке есть лупа и электронный видеоувеличитель для слабовидящих.

Лидия Проценко, инвалид по зрению второй группы: «Участок подготовлен, ну я не знаю, даже слов нет, на 100%. Всё продумано, всё от души».

В воскресенье за ходом голосования будут следить десятки тысяч наблюдателей.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «У нас будет немало иностранных наблюдателей. У нас наблюдатели будут от политических партий, от кандидатов по одномандатным избирательным округам. Всем нужно предоставить возможность, комфортные условия, чтобы они могли принять участие в нашей избирательной системе».

Здесь же избирательная комиссия Липецкой области провела заседание. В зале собрались все председатели территориальных комиссий. Нужно еще раз уточнить порядок оформления протоколов и сводных таблиц, чтобы избежать ошибок. К тому же Липецкая область — в числе трех регионов, где идет апробация новой системы итогового подсчета голосов. В трех избирательных комиссиях города Липецка применят специальные итоговые протоколы с QR-кодом. Это облегчит работу специалистов и исключит возможность ошибок. Новинка создана на основе липецкой разработки.

Юрий Алтухов, председатель избирательной комиссии Липецкой области: «Протокол привезли. Он соответствует образцу с QR-кодом, где зашифрованы полностью все цифры, необходимые кодированные каждого избирательного участка, каждой территориальной комиссии, каждой региональной избирательной комиссии. Это всё вводится в систему ГАС «Выборы». Мы, получив некоторые документы, которые связаны с этой программой пилотного проекта, уже увидели там 9 замечаний и выдали в ЦИК, чтобы они предусмотрели их в дальнейшем».

Сегодня территориальные избирательные комиссии передают УИКам бюллетени для тайного голосования.

Наталия Корпунова, председатель участковой избирательной комиссии № 24-29: «Моя задача заключается в том, чтобы организовать работу участковой комиссии: вовремя выдать списки избирателей, бюллетени и чтобы начали работать вовремя. Следить за порядком, наблюдателями, за ящиками для голосования».

Итак, избирательные участки готовы. Теперь — дело за избирателями.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...