Хроника событий
Версия для печати

На фестиваль «Казачья застава» в село Казаки приехали 3 тысячи гостей

19.07.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/na-festival-kazachya-zastava-v-selo-kazaki-priexali-3-tysyachi-gostej/



В регионе делают ставку на развитие внутреннего туризма. Он назван в числе приоритетных отраслей по импортозамещению. Задача – в ближайшие несколько лет увеличить туристический поток в область почти на четверть – до 200 тысяч человек в год. Одна из визитных карточек региона, которая поможет привлечь гостей, – событийные фестивали. Их количество растет. В селе Казаки Елецкого района состоялся этнографический фестиваль «Казачья застава». Он собрал более 3 тысяч гостей.

Более сотни   потомственных казаков из Липецкой области и еще пяти регионов России  открывали этот, уже второй, межрегиональный фестиваль «Казачья застава». Первая попытка провести    фестиваль казачьей культуры на липецкой земле оказалась  удачной. Его  уникальность оценили на всероссийском уровне,  и елецкая  «Казачья застава» вошла в  перечень событийных фестивалей страны. А для местного населения  стало возрождением традиций.

Неподалёку от  храма Георгия Победоносца  встал целый  казачий хутор с  десятком с лишним куреней. В  каждом из них воссоздавался  быт жизни казаков ушедшей эпохи посредством  музыкального фольклора, декоративно-прикладного искусства,  а также народного костюма и казачьей кухни. Здесь все напоминало о жизни казачьей заставы.  Кузнечное дело, без которого не обходилось ни одно  поселение казаков, представлял кузнец Михаил Кейбаш. Здесь каждый мог изготовить подкову на счастье.

Михаил Кейбаш: «Раньше они ковали лошадей, делали мечи, отливали из свинца. Начиная от гвоздя и кончая оружием».

Что такое казачья песня, как она исполняется, что в себе несут  напевы казаков,  смогли узнать  гости фестиваля, побывав на площадке под названием «Пой, душа казачья». Десятки хоров и ансамблей представили на ней свое творчество. А украшением стало выступление мужского фольклорного ансамбля «Казачий круг» из Москвы.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «В современной жизни мы видим казачество только на парадах, в какой-то торжественной обстановке, а то, что здесь совмещается реконструкция казачьего быта, и в елецких поселениях  очень устойчивые казачьи традиции присутствуют и в управлении, и в урегулировании жизни уже нашей сегодняшней, вот это совмещение традиций старых и новых, конечно, будет на пользу развития района».

В селе Казаки насчитывается 46 казаков, входящих в общественную организацию  под названием «станица Казачья». Они формируют вокруг себя широкий круг населения и привлекают к деятельности на благо села.          Фестиваль посетило  более трех тысяч туристов, как местных, так и из других уголков России.  Интерес вызывала история казачества, которое всегда  стояло на службе России.

Юлия  Меркулова: «Мне нравится, что идет возрождение русской традиции. Это очень здорово, и для подрастающего поколения очень полезно. Хотя бы историю будут так изучать».

«Казачья застава» показала, что у этого  событийного фестиваля есть большое будущее.

Олег Семенихин, глава Елецкого района: «В перспективе здесь мы хотим сделать парковую зону. Она уже вырисовывается в виде мини-пляжей этой маленькой речушки Хомутец, чтоб она круглогодично  функционировала».

Второй межрегиональный фестиваль казачьей культуры проходил в селе Казаки три дня. За этот период успели напеться, наплясаться, наесться и  даже повенчаться в традициях казачьей культуры.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...