Хроника событий
Версия для печати

Липецких летчиков приглашают стать космонавтами

03.07.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/lipeckix-letchikov-priglashayut-stat-kosmonavtami/



Летчиков Липецкого авиацентра зовут в отряд космонавтов. На этой неделе с личным составом встретился начальник центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Он – во главе делегации центра, которая побывала с визитом в регионе. Липецкому авиацентру передали и вымпел, побывавший на Международной космической станции.

Вымпел Липецкого авиацентра полгода пробыл на Международной космической станции и только-только вернулся с экипажем на землю. С печатью, какую ставят только на МКС.

Юрий Лончаков, начальник научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «От всей души я хочу предоставить этот подарок».

Эта связь с космосом символическая, но Липецк с советской и российской космонавтикой более, чем связан. В разные годы в авиацентре проходили подготовку около 30 летчиков-космонавтов. Сам Юрий Лончаков в космонавтику пришел из военной авиации. И в Липецке в начале 1990-х осваивал самолет Су-24. Авиацентр, признался, считает для себя родным.

Юрий Лончаков, начальник научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Сам офицер, и всегда, как говорится, если Родина призовет – готов снять этот пиджак, одеть эту же форму и встать в ваши ряды».

На счету Юрия Лончакова 3 космических полета. Больше 200 суток на орбите. Теперь возглавляет Центр подготовки космонавтов. Он рассказал о федеральной космической программе. О том, как нужны люди грамотные. Кто, как не военные летчики?

Юрий Лончаков, начальник научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Сказал ребятам, что мы вас ждем с открытым сердцем. Чтобы вы из родных стен приезжали к нам, проходили подготовку – и работали в космосе».

Сотрудничать предполагают и на уровне научных баз обоих центров. И тому, и другому – есть чем поделиться.

Юрий Лончаков, начальник научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Мы обязательно сейчас сделаем соглашение между двумя центрами. И я считаю, что в нашей ситуации это очень важно и нужно».

Объединить усилия сейчас – поможет развитию и космонавтики, и авиации – убежден начальник Липецкого авиацентра Сергей Кобылаш. Он совсем не исключил, что его подчиненные могут тоже войти в отряд космонавтов.

Сергей Кобылаш, начальник Липецкого авиацентра: «Здесь они получают хороший опыт, летают на самых современных самолетах, на которых и уровень здоровья, и уровень теоретической подготовки должны быть довольно высокими. И вот обладая такими качествами – я думаю, что это потенциальные будущие космонавты».

Сотрудничать уже в рамках соглашения Центр подготовки космонавтов и липецкий авиацентр начнут, прозвучало – в ближайшее время.

И в этот же день символику Липецкой области, побывавшую на Международной космической станции, космонавт Юрий Лончаков передал главе региона Олегу Королеву. Передача символики состоялась в ходе рабочей встречи. Еще обсудили вопросы двустороннего сотрудничества региона с Центром подготовки космонавтов в самых разных сферах. Олег Королев поблагодарил гостей за то, что они нашли время для посещения Липецкой области.

Делегация Центра подготовки космонавтов посетила и особую экономическую зону «Липецк», где Юрий Лончаков вручил коллективу памятный знак Липецкой области «Развитие через инвестиции», который тоже побывал на Международной космической станции. Гости осмотрели и промышленную площадку.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...