Хроника событий
Версия для печати

В Лебедянском районе на сенокосе — новые технологии

28.06.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/v-lebedyanskom-rajone-na-senokose-novye-texnologii/



Аграрии Липецкой области уже заготовили 70 тысяч тонн сенажа. Кормовые травы посеяны на площади свыше 27 000 гектаров – 60 % из них уже скошены. Аграрии Лебедянского района в этом процессе применяют новые технологии.

В троекуровском хозяйстве не просто сушат сено. Его здесь консервируют – заготавливают сенаж по новой технологии. Помогает специальная машина — пресс-подборщик — единственный в Липецкой области. Слегка подсушенную траву машина собирает в рулоны и тут же оборачивает плёнкой. Если она закончилась  — 5 минут и пресс-подборщик снова в работе.

Анастасия Моханева, корреспондент: «В этом рулоне 500 килограммов сенажа. Этого количества одной корове хватит на две недели. А благодаря специальной упаковке все полезные свойства зелёной массы сохраняются в течение года».

Воздух к заготовке не поступает, и дождь ей не страшен. При этом  рулоны удобно перевозить. Спрессованные в таком виде злаки или бобовые — это практически свежая трава. А именно от корма напрямую зависит качество молока.

Дмитрий Еремеев, руководитель  хозяйства: «Жирность молока стабильна, в районе 4-4,1 %, белок – 3,1 – качество молока очень высокое. Мы сдаем практически круглый год всё молоко 1-м сортом, высшим сортом».

Обильные  дожди лебедянских аграриев не напугали. Наоборот, способствовали увеличению урожая. Прошлые несколько лет с одного гектара собирали 3,5- 4 тонны кормов. В этом году — в два раза больше».

Михаил Мицук, глава Лебедянского района: «Планируем заготовить более 30 000  тонн сенажа заложить, потом что у нас животноводство 3200 голов дойного стада и более 6 000 тонн сена. С учетом прошлогоднего остатка создать можно кормовую базу».

В Лебедянском районе кормовые травы занимают площадь более 5 тысяч гектаров. 30  % из них уже скошены. Завершить уборку лебедянские аграрии планируют в течение 10  дней.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...