Липецк
Региональный информационный сайт
Хроника событий

Коммунальщики, власти и ученые вместе выясняют, как снизить плату за горячую воду

27.06.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/kommunalshhiki-vlasti-i-uchenye-vmeste-vyyasnyayut-kak-snizit-platu-za-goryachuyu-vodu/



В Липецке на примере двух многоэтажек выясняют, можно ли снизить плату за горячую воду. За разъяснением ситуации жители обратились  к  руководителям областного и городского ЖКХ. Вопрос был задан в марте на общедомовом собрании, Несколько месяцев коммунальщики разбирались в причинах, к работе привлекли даже ученых.  О первых результатах коммунального расследования доложили жителям на  очередном собрании собственников, на которое  съехались самые высокопоставленные коммунальщики города и области, приехал и мэр.  Цифры в платежках – их тоже возмущают. На Есенина, 2 — стоимость куба горячей воды доходила до 450 рублей. На Катукова, 20 — 250. Причины  найдены.

Альберт Соковых, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области: «И в том, и в другом случае плата большая, поэтому провели анализ работы системы теплоснабжения: на одном доме нужно отрегулировать систему отопления в тепловом узле, на втором доме ЦТП, необходимо поменять старые насосы, потому мы видим необходимость эти насосы поменять на более эффективные и экономичные».

По замене  насосов вопросы предстоит задать ресурсоснабжающей организации — компании «Квадра», их представителя на встрече не было, и этот разговор впереди. А вот отладить тепловой узел должна была управляющая компания. Но там к тому, что  люди переплачивали из-за их недоработки  относятся, как видно, философски.   

Дмитрий Синельников, директор управляющей компании «Стахановская»: «Конечно, все валить на собственника это, конечно, неправильно, есть, да, и огрехи в процессе  эксплуатации. И оборудование стареет, и регулировка не проводится, то есть, это наша общая обоюдная работа вместе с собственниками, с председателями и советами домов».

Люди не должны страдать и переплачивать из-за халатного отношения к оборудованию ни со стороны управляющих компаний, ни со стороны ресурсовиков, сказал мэр Липецка и предложил взыскивать переплату через судебные претензии.

Сергей Иванов, глава администрации города Липецка: «Нам сегодня принципиально важно, чтобы они понимали, есть две стороны, которые должны друг друга уважать».

Александр  Наролин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Встреча была не по инициативе граждан, а по нашей инициативе, мы хотим понять, мы способны найти решение с жителями, и потом это и для нас опыт и мы собираемся его тиражировать».

По мнению Александра Наролина, снизить плату за горячую воду, возможно, поможет и другая система расчета. Их, как оказалось, несколько. Наиболее оптимальную, по его просьбе сейчас рассчитывают ученые технического университета.  Но об этом представительная комиссия доложит жителям на следующей встрече.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://in-lipetsk.ru/news/?id=10841. Дата печати: 08.03.2021 15:57:14