Хроника событий
Версия для печати

Полигон ядохимикатов «Большие Избищи» ликвидируют

27.06.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/poligon-yadoximikatov-bolshie-izbishhi-likvidiruyut/



Экологи приступят к ликвидации полигона захоронения пестицидов «Большие Избищи»  уже в следующем месяце. Сейчас в Лебедянском районе идет подготовка к  извлечению опасного захоронения.  Представители управления экологии и природных ресурсов, а также Минпромторга России на месте оценили промежуточные результаты хода работ.

Полигон «Большие Избищи», что в Лебедянском районе – опасное наследство советского времени. На протяжении ряда лет прошлого столетия сюда привозили и закапывали ядохимикаты  — пестициды, минеральные удобрения, отходы гальванического производства.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области «Основной наш подземно-водоносный горизонт, за счет которого осуществляется централизованное водоснабжение, он тревоги сейчас не вызывает, но тем не менее, наблюдаем постоянное увеличение вредных загрязняющих веществ именно в верхних. так скажем, слоях водного горизонта. Это чревато тем, что через десятилетия возможно загрязнение основного нашего водоносного питьевого горизонта, за счет которого осуществляется водоснабжение жителей Липецкой области».

Утилизировать  содержимое полигона будут с помощью безопасных технологий. Сейчас там обустраивают временные склады для хранения загрязненного грунта. Как отметили на заседании комиссии – прежде чем преступить к работам, все этапы ликвидации полигона согласуют с природоохранными службами.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «То,  что сегодня руководство страны приняло решение о реабилитации данного полигона, это для нас очень важно, очень ответственное мероприятие, которое так скажем, которое мы общими усилиями с федеральным центром должны реализовать».

Администрацией области уже создана рабочая группа, а также разработана «дорожная карта» по ликвидации опасного захоронения.

Юлия Подольская, корреспондент: «Территория полигона «Большие Избищи» обнесена колючей проволокой, и рабочих без специальной экипировки сюда не пускают: обязательные атрибуты – фильтрующая маска, защитный костюм, резиновые перчатки и сапоги. Именно в таком виде в июле специалисты приступят к ликвидации опасных захоронений с территории полигона».

Окончательной датой завершения работ специалисты называют 2020 год.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...