Хроника событий
Версия для печати

Общественный Совет при спикере Липецкого горсовета убежден: электротранспорт в Липецке нужно сохранить

20.06.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/obshhestvennyj-sovet-pri-spikere-lipeckogo-gorsoveta-ubezhden-elektrotransport-v-lipecke-nuzhno-soxranit/



Состояние и перспективы развития общественного транспорта   обсудили  на заседании рабочей группы общественного Совета при председателе Липецкого горсовета. Особое внимание – электрическому транспорту.

Муниципальный электрический транспорт города Липецка изношен практически полностью,  такие данные прозвучали на заседании рабочей группы общественного Совета при спикере городского парламента.  Сейчас в областном центре 45 трамваев и 39 троллейбусов – на маршруты выходят, в лучшем случае, половина.  Так составлен график работы.  Троллейбусы  в мэрии предлагают ликвидировать. Основание – убыточность этого вида транспорта и невысокий пассажиропоток.   Свое мнение высказывают и горожане.

Липчане: «Есть такой район ЛТЗ – туда очень сложно вечером попасть, маршрутки не ходят – туда ходят, в основном, троллейбусы». «Это экологически чистый транспорт». «У меня до работы идет только платный транспорт, поэтому я не страдаю по поводу троллейбусов».

В Липецком горсовете убеждены: троллейбусы и трамваи в городе нужно сохранить. Старые машины, отслужившие свой срок, необходимо заменить на современные.   В реорганизации, прозвучало на заседании рабочей группы при спикере горсовета, нуждается  вся система муниципального транспорта. Общественники и парламентарии предлагают создать программу обновления муниципального транспорта. При этом — сохранив все его виды.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Не ликвидировать, а развивать. Оставлять в таком виде невозможно – он небезопасен, он затратен».

Кроме того, предлагается ликвидировать дублирующие маршруты, которые «размывают» пассажиропоток, перевести коммерческий транспорт на единый график работы с муниципальным, чтобы автобусы курсировали до самого позднего вечера. Ключевой момент – развитие конкуренции: люди сами выберут, на каком транспорте им ездить.

Игорь Полосин, сопредседатель общественного Совета: «В соответствии со 131-м законом о местном самоуправлении перевозки, общественный транспорт – это, прежде всего, приоритет муниципальных органов. Они должны определять политику. Мы говорим: да, мы не против коммерческих перевозок, но они должны выходить на конкурс и выполнять требования, которые предъявляет к ним муниципалитет. Чтобы это было безопасно и комфортно».

Общественная дискуссия на эту тему продолжается уже несколько последних месяцев.  Рабочая группа общественного Совета должна войти в общегородскую комиссию при администрации Липецка по этому вопросу.  Должны быть учтены мнения всех сторон.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...