Хроника событий
Версия для печати

Виктор Слушник — победитель и созидатель — отметил 90-летний юбилей персональной выставкой

19.06.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/viktor-slushnik-pobeditel-i-sozidatel-otmetil-90-letnij-yubilej-personalnoj-vystavkoj/



На этой неделе юбилей отметил один из самых известных живописцев нашего региона. Виктору Петровичу Слушнику   исполнилось 90 лет. Заслуженный художник России. Выпускник академии  художеств – что очень ценится в мире искусства, на его творчество  равняется молодежь, при этом человек с легендарной судьбой – участник Великой Отечественной войны, в числе его наград — орден Славы.

В честь юбилея в областном выставочном зале открылась персональная выставка именинника.  Поздравить Виктора Слушника  с днем рождения пришли коллеги и почитатели его таланта. Главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов зачитал текст поздравительной телеграммы от Президента страны: «Уважаемый Виктор Петрович! Примите искренние поздравления с юбилеем, Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, Ваш жизненный путь, любовь к родине, сопричастность к ее судьбе являются достойным примером для всех нас. Желаю вам добра, бодрости духа и всего наилучшего. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Виктор Слушник родом из Одессы. В Липецк приехал в 1959 году. И это был знаковый и судьбоносный момент для развития художественного искусства в Липецкой области. Слушник учился у известных маринистов — потому в его картинах так много неба, воды и пространства. Его произведения хранятся в государственных и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Югославии, Латвии и Чехословакии.

Ирина Ушакова, преподаватель изобразительного искусства: «Мне его творчество очень интересно. С той позиции, что он, наверное,  один из наших липецких художников прошел  интересную художественную школу.  Мне нравится его колорит, мне нравится его композиционное решение, мне нравятся его графические работы, очень хорошие, очень серьезные».

В экспозиции,  представленной в областном выставочном зале – картины, написанные в разные годы.

От Поволжья до Средней Азии, от Прибалтики до Черноземья – на живописных полотнах Виктора Слушника – вехи жизненного и творческого пути. Вот виды старого Липецка, каким запомнил его художник – когда переехал сюда в конце 1950-х. Так выглядел причал на реке Воронеж. А этот храм раньше стоял напротив мастерской живописца. Но больше всего, вспоминает Слушник, тогда его поразил пейзаж не природный, а индустриальный. Большая стройка новых цехов Новолипецкого завода. «Они построят все!» — первое полотно, написанное в Липецке.

Виктор Слушник, заслуженный художник России, участник Великой Отечественной войны: «Я был поражен, что вот такие маленькие людишки – как они могут создавать вот эту всю индустрию!»

За набросками и эскизами индустриальных пейзажей Виктора Слушника охотятся коллекционеры со всего мира. На них – реалии советской жизни. Теперь уникальная возможность увидеть графические работы художника есть и у липчан.

Татьяна Жебылева, заместитель директора Липецкого областного выставочного зала: «Какие машины, какой транспорт, какой милиционер даже стоит. Ребятишки – вот это очень интересно! Вот этот материал пойдет уже в работе, и художник  будет использовать в живописном полотне своем».

Виктор Слушник – один из самых титулованных липецких мастеров кисти, выпускник знаменитой Латвийской академии художеств. Обучаться живописи начал уже после Великой Отечественной, после страшных боев и тяжелого ранения. Но картин на военную тему у фронтовика мало. Его главная и любимая героиня – природа.

Виктор Слушник, заслуженный художник России, участник Великой Отечественной войны: «Вдохновляет красота. А красота – это, по-моему, любовь!»

Пейзажи и графика Виктора Слушника – всего около 80 работ – пробудут в областном выставочном зале до 3 июля.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...