Хроника событий
Версия для печати

Елец-кинематографический: открыт новый туристический маршрут «Кадр за кадром»

10.06.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/elec-kinematograficheskij-otkryt-novyj-turisticheskij-marshrut-kadr-za-kadrom/



В Ельце презентовали новый туристический маршрут. Путешественникам предлагают посетить места древнего города, где проходили съемки известных кинофильмов. Маршрут разработали в управлении по делам печати, телерадиовещания  и связи региона совместно с областным центром событийного туризма и назвали «Кадр за кадром».

Старинный купеческий город с богатой историей, Елец  не раз выбирали местом для съемок режиссеры как документальных, так и художественных фильмов. С просьбой проштудировать кинематографическую историю  города к работникам краеведческого музея обратился областной центр событийного туризма.

Анна Волкова, заместитель директора областного центра событийного туризма: «Этот туристический маршрут разработан с целью продвижения туристического потенциала города Ельца и вообще всей Липецкой области».

В 1972 году режиссер Леонид Макарычев снимал в Ельце фильм «Красные пчёлы». Главным местом действия стал знаменитый Каракумский мост. По нему  ходил и  главный герой Алексея  Булдакова в криминальной драме «Кому на Руси жить..»  В конце 1980-х старинные улочки  Ельца выбрал для своего двухсерийного художественного фильма «Бесконечность» Марлен Хуциев. Многие эпизоды фильмов снимались в Елецком краеведческом музее. В  залах разворачивались события  фильма «Поединок» по произведению Куприна.

Съемки «Поединка» проходили на елецких улочках, естественной декорацией стала и река Быстрая Сосна. Главный герой Ромашов в исполнении Никиты Ефремова перед дуэлью ведет беседу с Куприным, роль которого  сыграл  Михаил Пореченков. Режиссер  Андрей Малюков выбрал  съемочной площадкой Елец из-за приближенности к обстановке начала XX века. Особый колорит Ельца оценила и народная артистка России Людмила Полякова – в эти дни она на гастролях в Липецкой области.

Людмила Полякова, народная артистка РФ: «Город потрясающий, удивительный. Вот мы —  то, что даже проехались по центру, эти уникальные совершенно домики. Город, который  старше Москвы – это вообще уникально. Говорят, много снималось  здесь фильмов. Я, правда,  снималась в Задонске, в фильме «Жила-была одна баба». Да-да, но была в Астапово, так что Липецкую область я уже всю — я считаю, что это уникальное место».

В Ельце снимались фильмы  Сергея Газарова «Темная лошадка»,  Александра Велединского «Живой» и другие. По местам  съёмок провезли журналистов региона, которые смогли оценить новый туристический маршрут.

Наталья Горяйнова: «Это очень здорово. Мне кажется, это маршрут, который может по-новому открыть Елец».

Александр Гришаев: «Сегодня я открыл  для себя много нового совершенно с другой стороны: Елец-кинематографический, как место съёмок большого количества  фильмов, и я думаю, что у этого маршрута есть будущее, потому что кино по-прежнему остается главным из искусств».

Пресс-тур «Кадр за кадром» посвятили Году российского кино. В Ельце  его завершили  на  месте съёмочной площадки фильма «Поединок». Об этом до сих пор напоминает декорация  кирпичной кладки  на центральной улице города.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...