Липецк
Региональный информационный сайт
Хроника событий

Очаг африканской чумы свиней в деревне Новоуглянка Липецкой области удалось ликвидировать

03.06.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/ochag-afrikanskoj-chumy-svinej-v-derevne-novouglyanka-lipeckoj-oblasti-udalos-likvidirovat/



Ветеринарные врачи на сегодняшний день ликвидировали очаг африканской чумы свиней в регионе. Случай заражения животных был зафиксирован в Усманском районе. Специалисты усиливают меры профилактики – разъяснительные работы с владельцами подсобных хозяйств провели во всех районах области.

Юлия Подольская, корреспондент: «Первый в истории Липецкой области случай африканской чумы зафиксирован в селе Новоуглянка Усманского района, очаг инфекции полностью ликвидирован, все въезжающие и выезжающие машины проходят тщательный досмотр и обработку, чтобы не допустить распространения опасного вируса на территории области».

Сегодня в Новоуглянке круглосуточно дежурят ветеринары, сотрудники МЧС и полицейские – важно не пропустить ни одну машину. Каждую обрабатывают дезраствором. Под запретом – вывоз из зоны очага инфекции мясной продукции.

Роман Ченцов, начальник Липецкой областной станции по борьбе с болезнями животных: «Всё  поголовье, которое находится во второй угрожаемой зоне — это весь Усманский район, все поголовье свиней, которое находится в других районах области — оно взято на усиленный лабораторный контроль. Это мониторинг крови, это мониторинг всех патматериала и всего остального, усилен мониторинг в дикой природе, проводятся мероприятия по созданию буферной зоны».

Африканская чума свиней — вирус, от которого пока еще не существует вакцины. Поэтому сегодня, чтобы не допустить его распространения, используют радикальные методы – все поголовье свиней в радиусе 5 километров от очага инфекции ликвидируют. В Усманском селе Новоуглянка сожгли 40 голов свиней вместе с сараями. Ущерб подворьям в общей сложности оценили в  236 тысяч рублей. Но если бы не бдительность местных жителей – он мог бы быть в разы больше.

Роман Фролов,  начальник Усманской станции по борьбе с болезнями животных: «Вероятность разноса вируса была гораздо, гораздо больше, и мероприятия проводились бы в большей зоне,  чем проводятся сейчас».

  Первый случай африканской чумы в России зафиксирован в 2007 году. Липецкая область «держала оборону» почти десять лет. Для человека – вирус не опасен. Сегодня, по словам ветврачей,  распространения африканской чумы можно избежать, если соблюдать меры профилактики.

Сергей Стукалин, заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области: «Это — не допускать их выгул, в первую очередь,  не допустить скармливания пищевых отходов, которые могут быть источником заражения, и, самое главное, — завоз свиней с ветеринарно-сопроводительными документами из благополучной местности, от благополучных хозяев».

Самое главное — о любом случае падежа свиней необходимо сразу же сообщить в ветеринарную службу.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://in-lipetsk.ru/news/?id=10723. Дата печати: 09.03.2021 13:43:00