Хроника событий
Версия для печати

Архивом бессмертия стала областная «Книга памяти»

10.05.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/arxivom-bessmertiya-stala-oblastnaya-kniga-pamyati/



За четверть века работы над «Книгой памяти» в нее занесены имена почти шестисот тысяч наших земляков, живых, погибших на передовой, умерших в госпиталях, ушедших уже в мирное время, считавшихся пропавшими без вести. В новом томе опубликованы сведения еще почти о ста пятидесяти солдатах и офицерах, сражавшихся за Родину, пишет «Липецкая газета».

Но подвижники —¬ ¬краеведы, историки, журналисты, сотрудники архивов и руководители молодежных патриотических объединений, взявшие на себя колоссальный труд по сбору материалов — этим не ограничились. В первый раздел редакторы-составители Петр Игнатов и Владимир Савельев включили очерки и воспоминания о фронтовиках. О Герое Советского Союза задонце Георгии Иванове. О военном медике Вере Романько. О получившем боевое крещение в тяжелейших сражениях под Ржевом и закончившем войну на Дальнем Востоке Тимофее Жукове. И еще о десятках героев, связанных с нашим краем.

В двенадцатом томе есть и публикации о газетчиках. Это и Алексей Володькин, который десятки лет работал в районках, а также был корреспондентом «Ленинского знамени» (ныне «Липецкая газета»), и другой собкор редакции Иван Бландовцев, и опытнейший журналист Петр Чорненький. У каждого из этих людей за плечами — долгие, трудные версты великой войны.

А открывается сборник фотографией Владимира Дмитриевича Бойко. Ведь именно он, ветеран войны, возглавил когда-то работу над «Книгой памяти». Ему не довелось дожить до выхода очередного тома, хотя, как свидетельствуют товарищи Бойко, даже за две недели до кончины он составлял его план, вчитывался в уже имеющиеся материалы.

Очерково-мемуарную часть книги завершают заметки хорошо известного липчанам журналиста Юрия Бакланова. В них он с горечью размышляет о насаждаемой на Западе лжи и полуправде, искажающих историю борьбы с фашизмом.

Мысли о долге памяти составляют сердцевину помещенных здесь же выступления Президента России Владимира Путина на параде, посвященном 70-летию Великой Победы, и обращения к землякам главы администрации Липецкой области Олега Королёва и председателя областного Совета депутатов Павла Путилина.
Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...