Хроника событий
Версия для печати

Город воинской славы Елец встал в расчеты парада Победы

10.05.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/gorod-voinskoj-slavy-elec-vstal-v-raschety-parada-pobedy/



9 мая Город воинской славы Елец выполнил свой священный долг перед победителями – солдатами Великой Отечественной войны, встав в расчеты парада Победы.
На плацу в парадном строю — воины Липецкого и местного гарнизонов. На праздничной трибуне – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Среди почетных гостей первый заместитель главы Липецкой области Юрий Божко, депутат Госдумы Николай Борцов, руководители города, представители духовной и светской власти.

Под гимн Великой Отечественной «Священная война» на Красной площади Ельца вышла знаменная группа с Государственным флагом России и Знаменем Победы. В парадном марше приняли участие не только военные и офицеры МЧС, но и будущие солдаты и офицеры – кадеты школ города, студенты высших и средних учебных заведений, члены военно-патриотических клубов.

Затем на площадь выехали автомашины. В них – славные боевые знамена 220-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии, 287-й Новгород-Волынской дважды Ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2-ой степени, Кутузова 2-ой степени, Богдана Хмельницкого 2-ой степени стрелковой дивизии, 635-й стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии.

В военных автомобилях мимо трибун с гостями проехали победители – ветераны Великой Отечественной войны. Среди них — гвардии лейтенант Владимир Даймидзенко, награжденный орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалью «За отвагу». Старший матрос Виктор Кряквин, награжденный орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Радистка, младший сержант артиллеристской бригады минометного полка Мария Яшина, награжденная орденами «Красной звезды», Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

С Красной площади по многолюдному живому коридору машины направились к месту проведения митинга памяти у Вечного огня на площади Революции. А тем временем площадь заполнилась алым полотнищем Победы. 850 фрагментов с информацией об участниках Великой Отечественной, их воспоминания о войне и обращения к молодому поколению россиян, чтобы не забывали, чтобы помнили. И – участников «Бессмертного полка» — гордости народной, славы и памяти. Более полутора тысяч ельчан, героев Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, Российской Федерации благодаря памяти своих внуков и правнуков снова встали в парадной колонне Победы.

Торжественный митинг открыл глава города Сергей Панов:
— Жители Города воинской славы вместе со всей страной, празднуя величайшую дату, вспоминают величайший подвиг советского солдата. Елец за свободу заплатил высокую цену. Из ушедших на фронт более 17 тысяч человек более 12 тысяч не вернулись с полей сражений. 16 Героев Советского Союза и России, пять полных кавалеров орденов Славы – это те люди, которыми мы гордимся, и память о которых пронесем через поколения, сказал мэр Ельца.

Первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко напомнил, что День Победы отмечается во многих странах мира:
— Чем дальше от нас та война, тем больше людей понимают, что сделал советский солдат в далеких сороковых годах. Сегодня в нашей стране поднимается дух патриотизма. Вытравить его в 90-е годы не получилось. Подвиг наших солдат никогда не будет забыт.

Обращаясь к ветеранам, Юрий Божко сказал: «Мы понимаем, что годы неумолимы. И с каждым Днем Победы вас все меньше в наших рядах. Поживите подольше, долголетия вам, здоровья. Мы в вечном долгу перед вами». А молодежи он пожелал нести память о великой Победе. Хранить ее и беречь: «Помните, вы наследники великой победы. И никогда не давайте сломить стойкий российский дух».

В минуте молчания склонил головы Город воинской славы – в память о тех, кто навсегда остался на полях сражений, защищая свое Отечество. А затем руководители области и города открыли церемонию возложения венков и цветов к монументу неизвестного солдата. Поклониться памяти павших пришли представители трудовых коллективов, учреждений, организаций. После чего праздник вылился на улицы города. Елец в очередной раз порадовал всех обширной творческой и спортивной программой. Вечером финальным аккордом Дня Победы станет праздничный фейерверк.
Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...