Хроника событий
Версия для печати

ОРТПЦ – на «страже» радиотелевизионного сигнала

05.05.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/ortpc-na-strazhe-radiotelevizionnogo-signala/



С момента, когда русский физик Александр Попов продемонстрировал первый сеанс радиосвязи прошло уже больше века, но радио не потеряло своей популярности. Сегодня за бесперебойной работой радиоприемников личпан следят специалисты современного радиотелевизионного передающего центра. Именно там все сигналы из студий «разлетаются» по невидимым радиорелейным линиям и доходят до своих слушателей.

Все новости, прежде чем «попасть» на радиоволну, проходят немалый путь. Молниеносным сигналом информация из студий стекает сюда – в самое «сердце» вещания Липецкой области – радиотелевизионный передающий центр. Здесь работа не останавливается ни на секунду – десятки человек круглосуточно следят за качеством передачи сигнала слушателям.

Сейчас в области бесперебойный звук и телекартинку обеспечивают 27 аналоговых и 30 цифровых ретрансляторов. Возможность смотреть 10 каналов в «цифре» есть практически у каждого жителя Липецкой области. В 2015 году радиотелевизионный передающий центр запустил и второй мультиплекс. 20 каналов в отличном качестве уже доступны жителям Липецка, Ельца, а также близлежащих районов.

Виктор Протопопов, директор Липецкого областного радиотелевизионного передающего центра: «Цифра – это цифровой сигнал, он намного качественней и он дает возможность увидеть большее количество телевизионных программ. Если с одного передатчика раньше транслировали всего-навсего одну программу, радио. А теперь с такого же передатчика можем транслировать сразу 10 телевизионных программ. Вот в чем разница, и этот сигнал не подвержен влиянию помех».

Несмотря на масштабы развития телевидения, радио не уступает ему в популярности. Первые приемники в домах липчан «заговорили» в 1954 году, телевизионная эра в Липецкой области наступила двумя годами позже. Тогда программы зрители увидели в черно-белом варианте. Сейчас яркой картинкой уже никого не удивишь, но теперь у специалистов центра новая задача — обеспечить бесперебойное и качественное вещание телерадиопрограмм.

Виктор Протопопов, директор Липецкого областного радиотелевизионного передающего центра: «Было обновлено все оборудование, которое существовало со времен цветных телевизионных ретрансляторов, были построены дополнительные ретрансляторы в Липецкой области с целью качественного вещания телевизионного, на тех территориях где еще в то время, как когда-то говорили, были «медвежьи углы».

Цифровое вещание с каждым днем завоевывает новое пространство, а в 2018 году, по словам специалистов центра, аналоговое телевидение и вовсе уйдет в историю.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...