Хроника событий
Версия для печати

В Добринке теперь знают, как не доводить спор до суда

27.04.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/v-dobrinke-teper-znayut-kak-ne-dovodit-spor-do-suda/



Район стал очередным, третьим по счету  в Липецкой области, где  реализуют  совместный социально-значимый проект «Просвещая – защищать. Медиация как способ урегулирования конфликтных ситуаций». По инициативе   Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в Добринском районе открыли центр альтернативных способов разрешения конфликтов.

Благодаря службе медиации многих  судебных  разбирательств можно избежать, уверены юристы. Медиатор – это своеобразный посредник между двумя конфликтующими сторонами.  За «столом переговоров» нередко идут не менее жаркие дискуссии, чем в зале суда, но плюсы медиации очевидны – не нужно тратить деньги на адвокатов, да и проигравших сторон нет.

Валерий Негробов, председатель ЛРО  «Ассоциация юристов России»: «Они подписывают соглашение медиативное, что друг к другу претензий не имеют, один уступил в одном, другой в другом — и конфликт разрешается, то есть, каждая сторона добровольно подписала – она не чувствует себя проигравшей. Каждый, вроде, свои проблемы решил и не обидел».

Такая форма разрешения споров не нова – в областном центре к профессиональным медиаторам обращаются на протяжении нескольких лет. За столом переговоров можно урегулировать имущественные, трудовые, семейные конфликты. Получить помощь медиаторов можно сегодня и в муниципалитетах. Такие центры открыты не только в Добринском, но еще и в Тербунском и Лебедянском районах, на очереди – города Елец и Грязи.

Ольга Кедрина, судья Липецкого областного суда: «Медиация бывает как внесудебной, так и судебной. Так, с точки зрения судебной – медиация приветствуется. Это говорит о социальном правосудии, когда человек пришел в суд, говоря по-старинному, на «тяжбу», до этого вполне возможно примириться, но для этого нужно выставить свою позицию. Что хочет одна сторона, что хочет другая, и попробовать договориться с помощью медиатора – после этого прийти в суд и удостоверить медиативное соглашение на взаимовыгодных условиях».

Помочь людям найти компромисс примирителю помогают навыки психолога. Помогут они и в учебных учреждениях, например, в школах, где юристы также планируют организовать работу медиаторов.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...