Хроника событий | ![]() |
Липецкий опыт тесной работы региональных властей и службы МЧС по обеспечению противопожарной безопасности в России сегодня считается одним из лучших.
В нашем регионе на этой неделе провели совместное заседание комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Центральном и Северо-Западном федеральном округах. Основными темами обсуждения стали: готовность к пожароопасному периоду, прохождение весеннего половодья и усиление работы по обеспечению безопасности людей.
Заседание проводили министр МЧС Владимир Пучков и Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. Кроме Центрального и Северо-Западного федеральных округов в работе комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли участие по видеосвязи и представители Приволжского федерального округа.
Глава МЧС России Владимир Пучков отметил, сегодня в стране в зоне подтопления 133 населенных пункта. Наиболее сложная обстановка в регионах Сибири, на Урале и в Северо-Западном округе. В Центральном Федеральном округе особых сложностей не было, но ряд населенных пунктов паводок затронул и здесь.
Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Всего для обеспечения безаварийного прохождения паводковых вод, в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, сформирована группировка сил, общей численностью более 680 тысяч человек. Более 152 тысяч единиц техники, работает авиация, работает флот, и новые технологии, в том числе, беспилотники».
Министр подчеркнул, там, где вода уже сошла, необходимо максимально организовать все мероприятия, чтобы жизнь людей вернулась в нормальное русло. Второй важный вопрос – готовность к пожароопасному периоду. Полпред Президента в ЦФО Александр Беглов отметил, в этом плане сегодня и комиссиям по чрезвычайным ситуациям, и пожарно-спасательным службам нужно использовать и приумножать все те наработки, которые достигнуты в предыдущие годы.
Александр Беглов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе: «В этом году прогнозируется раннее начало пожароопасного периода. В зоне воздействия природных пожаров в Центральном федеральном округе — более 1800 населенных пунктов и 360 социальных объектов. Благодаря слаженной работе оперативных служб, региональных КЧС, эффективным действиям сотрудников МЧС России, в ЦФО количество природных пожаров уменьшилось в 2 раза. И в 4 раза уменьшились площади, пройденные огнем».
В Липецкой области пропуск весенних паводковых вод прошел спокойно. К пожароопасному периоду все службы готовы. У липецких пожарных и спасателей сегодня есть мощный арсенал техники. В регионе создана высокотехнологичная система реагирования и контроля за чрезвычайными ситуациями.
Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Мы, совместно с руководством МЧС, за что еще раз говорю великое спасибо, при поддержке Президента страны, правительства, создали одну из самых мощных группировок МЧС, теперь окончательно способную для борьбы с любыми проявлениями: техногенного, пожарного характера или иных наступлений».
Говоря о пожарной безопасности, на заседании отметили, большинство возгораний возникают из-за человеческого фактора. Всем регионам рекомендовали усилить контроль и профилактическую работу.
Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Сегодня под контролем находится вся обстановка после ухода и таяния снега, потому что сухая погода и сухостой, неконтролируемые сельхозпалы и человеческий фактор создают предпосылки к возгоранию. У нас в отдельных регионах приходится десятками возгорания ежедневно тушить. Работают вместе подразделения МЧС Российской Федерации, лесопожарная охрана и все службы и структуры. Я хотел бы еще раз обратиться к гражданам: не допускать сжигания сухих остатков растительности и мусора на подворьях, потому что сейчас, именно весной, это создает реальную угрозу и домовладениям, и вашим соседям».
Александр Беглов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе: «Такие совещания позволяют выработать план действий. У нас на сегодняшний день первое – это то, что касается паводка, второе – что касается противопожарных мероприятий, но самая главная задача, которую перед нами ставит Президент, – это обеспечение безопасного проживания нашего населения в случае чрезвычайной ситуации».
Именно для этой цели в Липецкой области успешно разработан пилотный для страны проект «Безопасный город».
Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Осталось, ну, я думаю, что не более двух лет для завершения создания системы предупреждения таких ситуаций, которой является система «Безопасный город», и мы это успешно сделаем».
В реализации проекта принимают участие самые разные структуры и организации. К примеру, внедрение у нас комплексной системы безопасности стало возможным, в том числе, и благодаря липецкому филиалу компании «Ростелеком», на базе которого и создавался проект. Кроме того, Ростелеком предоставил помещение для Центра обработки вызовов системы 112, обеспечил его оборудованием и программным комплексом.
Вызовы обрабатываются в режиме одного окна, что позволяет человеку в разных ситуациях пользоваться единым номером, а экстренным службам оперативнее реагировать на вызовы, максимально эффективно используя все силы и средства. Комплексное применение системы экстренной связи продемонстрировали в микрорайоне Университетский. Видеокамеры здесь практически на всех домах, и во всех социальных объектах. Экстренные службы можно вызвать через простой домофон. Такой системой связи в Липецке сегодня оборудуют все новостройки.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-lipetsk.ru